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第29回 ラーメンライスの極意(3) マンザイラーメンで覚えたラーメンライスの秘訣

畸人研究学会今柊二


マンザイラーメン

 学生時代はずっと横浜南部の学習塾でアルバイトをしていたが、1980年代終わりくらいには、仲間の間で徐々にラーメンブームがおきつつあった。なかでも新杉田にあった「吉村屋」は当時からカリスマ的人気となっていた。言わずもがなの横浜「家」系ラーメンの源である。ただ、どうしても並んでまで食べようという気にならなかったので、他にすんなり食べられるおいしいところはないかと聞いた。ラーメン好きのカワイくんはしばらく考えた後、「マンザイがいいでしょう」と言った。その不思議な名前の店は、弘明寺の鎌倉街道沿いにあった。店内はお世辞にもきれいとは言えない。机も椅子も油でベトペトしていて、店内はあたかも洞窟か魔窟のようだが、鎌倉街道に面した入り口がいつも全面解放されているので、店内は暗くはない。その洞窟の入り口付近にはいつもグラグラと寸銅鍋でスープがにえたぎり、愛敬のあるご主人がスープをかきまわしつつ、「はい、マンザイ一丁!」などと大声を張りあげていて、とても活気に満ちている。かつては、ご主人の子供たちが店内のいたるところをちょこちょこしていて、あたかも洞窟に住む愉快な魔物一家(失礼)といった感じもあったが、残念ながら現在は子供たちは大きくなって店にはいない。

ラーメンライス

 定食のことを研究しているくらいなので、実はラーメンにはあんまり愛着はないのだけれど(この理由については前回記したとおり)、ラーメンライスとなれば話は別だ。特にこのマンザイラーメン、ごはんとともに食べるライスのおいしさを再認識させてくれた店であった。もともと家系の流れを汲んでいるので、トンコツ醤油系スープ、そしておおぶりの海苔が何枚か乗っているのが特徴だ。さらに、青菜とチャーシューものっている。ごはんもまたたっぷりとしたキャベツのおしんこがついてくる。さて、これだけのパーツをどうやって食べるかだ。まずは机の上にあるすりおろしにんにくを2さじほどスープに入れてかきまわし、飲んでみる。うーん、濃厚なトンコツがずしんと胃に響くなあ。そして太麺を少し食べて、後に麺をごはんにのっけてたべる。トンコツの油分がごはんと良いアンバイのハーモニーをかなでる。そのように食べていると、自然に海苔がへたってくるので、へたった海苔をご飯の上にのっけて、さらにその上にスープをからませた太麺をのっけると、これがあなた、とてもよいのですよ! 主食と主食をトンコツスープと海苔が結合して新しい食べものになったたとでもいうんですか? 油分とごはんの満足感、麺の充実感でしばらく余韻にひたれる味ですわ。そしてやや口のなかが油っぽくなれば、キャベツの御新香と冷たい水が助けてくれます。これだけ満足できて、ラーメンは450円、ライスは100円。安さとうまさで泣けてくるじゃありませんか(大泣)。


2004年11月18日更新
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