第40回
札幌シリーズ(1)…「ホンコン焼きそば」のナゾ
札幌にいくことになった。札幌というと、ラーメンやら、海鮮物やら、スープカレーが名物のような気がするが、意外に地元で愛されているのは焼きそばなのだった。地元でしか売られていない焼きそばがいくつもある。なかでもユニークなのが「ホンコンやきそば」。昔は全国的に売られていて、「ホンコンにうまいよ」とのキャッチフレーズで立川談志がやっていたテレビのコマーシャルもあったらしい。それが現在では、北海道と東北、九州の一部でしか売られていないのだった。しかしこのホンコン焼きそば、札幌市内のコンビニなどではあまり見かけることがないので、昼間の仕事が済んだ後の夜10時に、わざわざ地下鉄にのって郊外(新道東駅)にあるイオン元町店まで買いにいった。地下鉄を地上に出ると、暗闇のなか、巨大な建物がすぐ視界にはいる。この巨大スーパーの姿は、もはや、全国どこでも見られるような光景となったなあ。ここの食品売り場もまた24時間やってるので、このように夜中でも買いに来ることができるのだ。これはかなり出張サラリーマンとしてはおかしい行動だねえ(笑)。でも、ここにくると確実に5袋入りのホンコン焼きそばが売っているのだった。今回もしっかりと売られていたので、ついでに北海道特有のガラナジュースとともに買い込んだのだった。そして東京に帰ってきた翌日、つくってさっそく食べる。
さて、このホンコン焼きそばの大きな特徴というのは、フライパンでお湯をわかして、そこに麺を投入して焼けばできあがるというところにある。つまり、ソースは入れないでも、麺に味がついているというか染み込んでいるのだった。でも出来上がるとしっかりと味のついた焼きそばになっているという実にフシギなナゾに満ちた焼きそばなのだった。出来上がりには青海苔をふりかけて食するが、味はジャンキーというか、かなりくせになるおいしさである。この焼きそばは制作の際には具を入れずに素朴に麺だけを食べたくなる。
北海道に行くたびにこのホンコン焼きそばを購入するが、なぜこれが北海道だけで残り、地元で強く愛されているのかはナゾである。しかし、冒頭にも記したとおり、札幌の人の「焼きそばへの愛」は、札幌市内のお店でも見受けることができるのであった。(つづく)
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2005年5月26日更新
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