第50回 寿がきやの
「インディアンカレー・スパゲティ」
を食べる |
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名古屋人はスパゲティが好きだという説がある。というのもオリジナリティあふれる独自のスパゲティをいろいろと開発するからだ。前回の鉄板スパゲティの他にあんかけスパゲティというのもあるらしい。店によっていろいろ味が違うが、基本は中華焼きそばのような「とろみ」のついたソースがかかったスバゲティのことだ。これも食べてみたいものだと思って、名古屋のスーパーでぶらぶらと見ていると、インディアンカレースパゲティというのがあった。メーカーは名古屋のほこる「寿がきや」だ。これは懐かしいマ・マースパゲティと同様のゆで麺状態のもの。マ・マーのナポリタンこそがタダシイ日本人のスパゲティであると確信する人は少なくないはずです。で、早速家に帰ってつくってみる。残念ながら冷蔵庫にピーマンしかなかったので、これを輪切りにして投入することに。本当はソーセージがあると良かったが。喫茶店なら輪切りにして入っているけど、家でなら切れ目だけ入れてそのまま投入したいよね。まあ今回はないのだが。
フライパンに水を少し入れて炒めて、付属のソースをかけてさらに炒めれば完成する。早速食べる。カレーのフレーバーが麺となじんでいて結構おいしいねえ。それほどカレーの味は強くなく、麺も太めだし。コシもそれなりにあっていい。この「それなり」というのが大事です。
ちなみに、このインディアンスパゲティも名古屋の喫茶店などにあるメニューらしく、店によっては直接カレールーをかけるようなケースもあるようだ。名古屋のスパ世界も奥が深いのだった。(※写真は以前のパッケージです) |
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2005年11月4日更新
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