東急線旗の台駅の近くで昼前に用事が終わった。東口に出て昭和大学病院に向かって歩いていくと、商店街にはなかなか魅力的な洋食屋やラーメン屋が多く、どこにしようかと迷ってしまう。落ち着き場所を探してうろうろしているうちに再び駅前まで戻ってきてしまった。ふと目の前を見るとテイクアウト用のおにぎり屋がある。店内でも食べられるようだ。店名は「亀屋」。イイ名前だ。四国の実家のあたりには同じ名前のチェーン店のうどんやがあったな(四国は「かめや」だけど)。お持ち帰りパックがあって、うどんと、ビニール入りのスープと天かす、ネギ、竹輪などがセットされていて、自宅でもよく母がつくってくれたっけ。…おっとっと、追憶にふけっている場合ではなくて、今は昼飯を食べねばならないのだ。さて、目の前にある、旗の台の「亀屋」の店の外には、「おにぎりセット400円」との表示があった。とてもステキな値段だったのでここに入ることにする。
店内は、カウンター形式で先客のおばさんたちが雑炊を食べている。うーん、おいしそうですね。着席して「おにぎりセットを」と注文すると、「おにぎりを選んでください」と店の人。おにぎりはさけ、高菜いため、ジャコうめ、豚しょうが焼きなどレパートリーが広いが、その中から二つを選べるので、ちょっと悩んだ後、たらこと鶏の唐揚げをチョイス。ちなみにおにぎり単品は130円なのだが、セットは、おにぎり2個と御新香、小鉢、味噌汁がつくのだった。店の人は注文を受けたあと、小さい鍋で私のための味噌汁をわざわざあたためている。こういうていねいな店は絶対においしいね。しばらくしてセット登場。おお!ざるに入ったおにぎりは海苔がまだ少し立っている。 そして小鉢は、イカとサトイモの煮物だ。他には味噌汁、御新香(たくあん)のほかに、なんと「餅玉ぜんざい」までついている。この「ぜんざい」はランチサービスなのだった。400円でスゴイ豪華さだね。では食べよう。まずはおにぎりを。にぎりたてのご飯の柔らかさがなんともおいしい。唐揚げは衣もさくさくとしていて、ご飯となじみきっていないところがかえってステキ。さらに味噌汁を飲むと、もやしと青菜、豆腐が入っていて、とても味わい深い。たらこのおにぎりもプチプチたらこいっぱいでうれしい。イカとサトイモの煮物もボリュームがあってよい。
なお、足りない場合はおにぎり一つ100円で追加できるのもイイね。ただし、おにぎりは大きくて2個でも充分満足できる量なのだ。食後の餅玉ぜんざいもあっさりした甘さで、有終の美を飾ることのできるおにぎりランチであった。
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2007年9月6日更新
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