実家からかまぼことす巻きが送られてきた。かまぼこは全国共通なので、解説はいらないだろうが、す巻きは愛媛・そして今治あたりでよく食べられるものだ。まあ、かまぼこ同様、魚の練りものなのだけど、周囲に藁(最近はプラスチックが多いが)のストローがついていて、食べるときにこれを剥く。東京で言えば「ナルト」にもっとも近いかも知れない。で、このす巻き、四国にいたころは、おやつのように毎日バクバク食べていた。さらに母親がつくる惣菜でも使用されていた。印象深いのは「牛肉とす巻きの煮物」。牛肉とす巻きを醤油と砂糖でさっと煮た食べものだが、意外におかず力が強く、高校の時に弁当によく入っていた。さすがに、このおかずだけは東京の食堂では食べられない(いや、今治でも他の家では作らないかも知れない)。よい機会なので自分でつくってみることにした。ということで、今回は料理編です。
用意するのは、す巻き、牛肉だけ。肉は切り落しでいいです。まずはす巻きのストロー部分をとる。この作業が実は楽しいのだった。カニにしてもクリにしても、食べるまで手間のかかる食べものはおいしさが倍増するね。今回送られてきたす巻きはナルトのように赤い渦がついていたが、この渦がないもののほうが普通ですね。そして、す巻きを薄切りに切る。そして牛肉を鍋かフライパンで軽くいため、醤油、砂糖、酒をテキトーに入れる。そして肉にやや火が通ったら、す巻き投入。弱火でしばらく煮るとできあがり。実に簡単。あとは皿に盛り付けて食べるだけだ。さて、今回つくってみてわかったが、このす巻き、ナルトよりも密度が低いようで、煮ると、すぐに汁がしみていくのだった。さて、食べてみると、醤油味のす巻きのシコシコした感じと肉のボリュームでご飯で実にススむ。おでんよりおかず力があるかも知れない。ああ、これ、ウイスキーの水割りのおつまみにもいいかも知れないと思って、水割りと一緒に食べてみると実にイイ。つまみ力が高いというのも今回の発見であった。こればかりは高校の時はわからなかった(笑)。
また作ろう。
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2007年12月26日更新
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